?
对接“一带一路” 四川五行业迎新机遇暨电子科技大学EMBA十二周年庆典论坛
来源: | 作者:cyjjfz | 发布时间: 2018-05-11 | 9111 次浏览 | 分享到:
1月30日,以“新常态、新动力、新前景”为主题的电子科技大学EMBA十二周年庆典论坛,及以“拥抱E时代,合和赢未来”为主题的颁奖典礼在成都举行。国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平做客庆典论坛,以“适应新常态,引领新常态”为题,分析解读2015年国际国内的经济形势。随后,“同根共生”、“和谐并进”、“志存高远”三个乐章的周年庆典晚会及颁奖盛典拉开序幕。

  1月30日,以“新常态、新动力、新前景”为主题的电子科技大学EMBA十二周年庆典论坛,及以“拥抱E时代,合和赢未来”为主题的颁奖典礼在成都举行。国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平做客庆典论坛,以“适应新常态,引领新常态”为题,分析解读2015年国际国内的经济形势。随后,“同根共生”、“和谐并进”、“志存高远”三个乐章的周年庆典晚会及颁奖盛典拉开序幕。?

??“在对接‘一带一路’战略中,四川的基础设施、资源和能源、设备制造、金融电信、交通运输这五大行业获益较大。”赵晋平提出。

??“‘一带一路’战略对四川这样一个内陆型的省份,面临了一个千载难逢的发展新机遇。”赵晋平分析说。

??如何去抓住这个机遇?如何对接一带一路战略?赵晋平说,国家“一带一路”战略构想为企业在扩大贸易、扩大投资和扩大基础设施三方面带来了重要机遇。而四川企业,在这些方面,已经取得了不小成就,有了技术上的条件,在这些领域具备一定的竞争力,应从这些自身优势,对接该战略。

??另外,赵晋平提出,融入“一带一路”战略,应进行中东西部联动发展合作机制,“西部需要开放这是毫无疑问的,但是西部的开放仅仅依靠西部是不够的,要和中部和东部都联动起来,要将东部已经掌握的优势吸引到西部来,包括引进一些所需要的要素资源,资本、企业、人才。然后通过东部和中部、西部联动来带动内陆地区发展。”

??参与筹建上海自贸区的赵晋平,对于成都申报自贸区,也有自己的看法。 “成都、西安、重庆等西部地区均在申请成为自贸区。成都具备一定的优势,但如果想顺利获批,一定要和已有自贸区试验重点有所区分。”赵晋平说,自贸区起到先行先试、扩大开放目的,而成都在试什么上,应该有自己独特的地方,不能重复雷同。

 在本次主题论坛上,演讲嘉宾赵普平部长通过大量数据素材支持,对如何“适应新常态,引领新常态”这一问题提出以下主要判断和建议,包括全球经济保持缓慢复苏状态;我国经济增长仍在合理区间内;经济下行压力和金融风险并存;精准调控和创新是稳增长的关键借力一带一路拓展新的经济增长空间等。并对当前国际形势中的一系列不确定因素,进行了详细的分析,为历届与会校友们以后的投资方向及发展路径指明了道路。

  论坛由经管学院副院长滕颖主持。赵璧全老师、陈宏教授等学院教室以及EMBA项目自开办以来的25期EMBA校友共计200余名各界精英齐聚一堂,共享此次思想盛宴。现场,赵部长对我国经济形势的的深刻分析引起了校友们的浓厚兴趣,他幽默风趣的演讲不时赢得阵阵热烈掌声。同时,论坛借助微信平台,给予了校友与演讲嘉宾更进一步互动交流的机会。

365bet 用网址_365bet官方_足球365bet 本站(www.scindustry.org)内容未经许可 禁止使用 网站声明
业务指导单位:四川省经济和信息化委员会   地址:四川省成都市青羊区人民东路66号
建议使用1024*768分辨率IE8.0以上的浏览器浏览 ? 蜀ICP备14029699号 技术支持:帮你找